株と料理

こんにちは。

今回はお野菜の株についてです。

みなさんは株というと、白くて丸いものを想像されます。

上の葉っぱも含めての株です。

全く興味がない、使ったことが無いと思いますが、

株の葉っぱの部分は立派な緑黄色野菜です。

葉っぱは思った以上に硬くなく、栄養がしっかりとあって

そこまでというほどのクセはありません。

料理として使う場合、

煮物、スープ、あえ物、漬物、揚げ物に使えます。

スーパーでは白くて丸い部分が主だって売られています。

野菜をメインに扱ってるお店では葉っぱが付いたままで売られています。

葉っぱと白くて丸い部分、両方を使ってこそ株を食べた

と言えるのではないでしょうか。

また、栄養価のあるところは

案外、あっけなく捨てられているのです。