鶏むね肉をしっとりさせる

こんにちは。

今回は私が普段よく食べてる

鶏むね肉です。

鶏むね肉は

お手頃な価格で栄養価、特にたんぱく質が多いです。

反面

もも肉よりも硬く、パサパサしがちなお肉です。

どんな食べ物にも言えることですが

上手に調理できれば良い意味で化けます。

料理していく中で、鶏むね肉を美味しくさせるには

加熱のし過ぎを抑えつつ、余熱や温かいお湯の中で放置させて

内側へ熱を伝えさせるのです。

つまり、料理の中で自分に対して我慢することです。

放置している数分から十分ほどの間、他のことをして良いのです。

火は止めてください、ね

実際に食べて、お肉がパサついてなく、しっとりな触感であれば

あなたの勝ちです。

あとは、調理・料理という名の経験を積み重ねてください。