鶏むね肉をしっとりさせる
こんにちは。
今回は私が普段よく食べてる
鶏むね肉です。
鶏むね肉は
お手頃な価格で栄養価、特にたんぱく質が多いです。
反面
もも肉よりも硬く、パサパサしがちなお肉です。
どんな食べ物にも言えることですが
上手に調理できれば良い意味で化けます。
料理していく中で、鶏むね肉を美味しくさせるには
加熱のし過ぎを抑えつつ、余熱や温かいお湯の中で放置させて
内側へ熱を伝えさせるのです。
つまり、料理の中で自分に対して我慢することです。
放置している数分から十分ほどの間、他のことをして良いのです。
火は止めてください、ね
実際に食べて、お肉がパサついてなく、しっとりな触感であれば
あなたの勝ちです。
あとは、調理・料理という名の経験を積み重ねてください。