お酒で煮込む
こんにちは
年末年始で頂いたお歳暮
なかなか消費できなくて残ってませんか?
特にビールです。
飲んでみたものの数本で飽きてしまい
人に譲ろうとしてもできなくて
という状況なのでしょうか
お酒は飲むだけではありません
料理に上手に使うと、料理が良い意味で化けます。
ビールは洋風系の料理に水の代わりに1缶入れて
アルコールが飛ぶまでしっかりと煮込んでいけば
独特の風味を生かせられると思います。
日本酒や焼酎の場合は、和風や中華などに使えます。
ここで大事なのは、お酒は飲むだけのものというような
固定概念を崩すことです。
料理に使っても良い酒、という概念です。
身内でもなんでもない方にお歳暮などをあげるというのは
心のどこかで引っかかると思います。
自分にとって良い意味で、送ってくれた相手に失礼のないような
使い方を考えてみませんか?