葉玉ねぎ
みなさん、こんにちは
今回は私が初めて購入した野菜
『葉玉ねぎ』
です。
上の写真が、葉玉ねぎです。
横のしゃもじの長さが、約17㎝なので
70㎝程あります。
玉ねぎが1、ネギのようなものが8くらいの比率です。
葉玉ねぎは3,4月を中心に出回っているようです。
玉ねぎ畑をみて
『あの緑の部分は美味しいのかな』
と思っていました。
近くの直売所で売っており、
思わず手に取って購入しました。
今日調理していただきました。
水300㏄に日本酒を大さじ1杯入れ
ぐつぐつと煮込みました。
実際に食べてみると
玉ねぎの部分は思ったより気の抜けた感じ。
玉ねぎの養分がネギのような部分に吸い取られて
いったのでしょう。
そもそも、玉ねぎな部分は養分を蓄えるところです。
次にネギのような部分です。
食べてみると、
やけにあっさりしていました。
深みがあるような、ないような
ネギが好きという方には物足りないような感じです。
総評すると1足す1は2になるようなことはないとのことです。
かといって、両方とも半分以下ということはありません。
合わせて1以上な感じです。
今の時期にしか食べられない形の玉ねぎです。
玉ねぎと言えば玉ねぎ、
ネギと言えばネギなのです。
玉ねぎが食べたければ玉ねぎだけを買えばいい。
ネギが食べたければネギだけを買えばよいのです。
栄養価という観点から考えると
ネギの部分は立派な緑黄色野菜です。
詳しくは、ネギ単体で調べて見てください。
調理の方法がうまくいけば
あなたにとってとても美味しく思えます。
ちなみに、
私が直売場で買った写真の葉玉ねぎの値段は
55円でした。