キャベツの捨てるところ
みなさん、こんにちは。
おこもり消費で自炊する機会が増えましたね。
自炊すると栄養のことを考えて野菜を食べる機会が
増えたのではないでしょうか?
今日取り上げるのは日持ちのする野菜の一つ、キャベツです。
春キャベツに限定せず、普通のキャベツです。
キャベツは1枚1枚はがして使います。
そして、葉の中央部の白いところを切り取って使う機会が多いでしょう。
その切り取られたところはどのように使いますか?
私は最近、捨てるのが嫌になって
包丁でたたくように切って煮込み料理に使いました。
使ってみると葉っぱの部分より甘く、
肉厚で面白い食感でした。
だったら、一緒に調理して食べればいいのではと思うでしょう。
ですが、部分部分に分けて一緒に調理したほうが美味しいのです。
1度で2度おいしいのです。
野菜って、みんなが捨てがちなところに美味しさと栄養が詰まっていると
私は思うのです。
そう思うと同時に、無理して捨てるところは食べないでください。
毒があったり、非常に食べづらかったりと料理を台無しにする勢いの
野菜があります。
物は試しと言います、が、あらかじめ調べておいた方が
本当の意味で身のためです。
キャベツの芯を美味しく頂ける方法
何でしょうか?